Datenschutz

Der Schutz Ihrer Daten ist uns wichtig!

 

Bei der Nutzung unserer Website bzw. unseres Online-Shops durch unsere Kunden/Besucher werden Daten erfasst und gespeichert. Wir möchten Sie nachfolgend darüber informieren, welche Daten erhoben und wie diese verwendet werden und welche Rechte Sie bzgl. der erhobenen Daten haben.

0. Allgemeine Hinweise

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat.
Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Site nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung.

Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Arten der verarbeiteten Daten:

- Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen)
- Kontaktdaten (z.B., E-Mail, Telefonnummern)
- Inhaltsdaten (z.B., Texteingaben)
- Nutzungsdaten (z.B., besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten)
- Meta-/Kommunikationsdaten (z.B., Geräte-Informationen, IP-Adressen).

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes.

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Beantwortung von Kontaktanfragen und Kommunikation mit Nutzern
- Sicherheitsmaßnahmen
- Reichweitenmessung/Marketing

Verwendete Begrifflichkeiten

"Personenbezogene Daten" sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden "betroffene Person") beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

"Verarbeitung" bzw. "Datenverarbeitung" ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

Als "Verantwortlicher" wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit.
Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

I. Wer ist der Verantwortliche für die Datenverarbeitung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber:

alpha büro-organisation GmbH

Werner-von-Siemens-Str. 10a
D-52499 Baesweiler
Deutschland

Telefon: +49 (0)2401 8096-0
Telefax: +49 (0)2401 8096-30
E-Mail: info@alpha-buero.de

Geschäftsführung:
Herbert Kleuskens, Tanja Watzlaw

Umsatzsteuer ID: DE 121730799
Handelsregister: HR Aachen Nr. B 3085

 

Verantwortlich für den Datenschutz:

Tanja Watzlaw, Geschäftsführerin

II. Erhobene bzw. verarbeitete Daten

II.1. Automatisierte Datenerfassung (SERVER-LOG-Dateien)

Zu technischen und statistischen Zwecken wird jeder Zugriff auf Inhalte unserer Website/unseres Shops durch unseren Provider protokolliert.
Festgehalten werden dabei unter anderem:
Name der angeforderten Datei, Datum und Uhrzeit der Anforderung, übertragene Datenmenge, ggf. Meldung über den erfolgreichen Abruf, verwendeter Browsertyp einschließlich Versionsnummer, verwendetes Betriebssystem, verweisende Internetadresse (URL) und die IP-Adresse des anfordernden Rechners.
Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Diese Daten werden getrennt von anderen, personenbezogenen Daten, die Sie ggf. bei  der Nutzung unserer Website übermitteln, gespeichert. Die Zuordnung dieser Informationen zu einer bestimmten Person ist uns nicht möglich, eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist die Erforderlichkeit zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO.

II.2. Übermittelte personenbezogene Daten

Weitergehende personenbezogene Daten, insbesondere Name, Firmen- und ggf. Versandanschrift und Kontaktinformationen (Telefon- und Faxnummer, E-Mail-Adresse) werden auf unserer Website nur erfasst und gespeichert, wenn Sie diese Angaben freiwillig machen und an uns übermitteln, etwa um uns eine Anfrage zu senden, ein Angebot anzufordern, einen Auftrag abzuschließen oder sich für eines unserer Informationsangebote (z.B. Newsletter)  oder unser Bonuspunktesystem (Prämiensystem) anzumelden. Wir verwenden diese Daten ausschließlich für den Zweck, zu dem Sie sie uns zur Verfügung gestellt haben bzw. zur Durchführung der mit Ihnen ggf. abgeschlossenen Verträge. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, sofern dies nicht für die Vertragsabwicklung erforderlich ist.

Sie haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem das Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu

II.3. Anfrage- bzw. Kontakt-Formulare

Zur Verarbeitung von Anfragen werden ggf. weitergehende personenbezogene Daten, insbesondere Name, Firmen- und ggf. Versandanschrift und Kontaktinformationen (Telefon- und Faxnummer, E-Mail-Adresse) erfasst und gespeichert, wenn Sie diese Angaben freiwillig machen. Mit dem Versand des jeweiligen Formulars stimmen Sie der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten zu. Wir verwenden diese Daten ausschließlich für den Zweck, zu dem Sie sie uns zur Verfügung gestellt haben bzw. zur Durchführung der mit Ihnen ggf. abgeschlossenen Verträge. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, sofern dies nicht für die Vertragsabwicklung erforderlich ist. Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Einwilligung zur Speicherung und Nutzung Ihrer Daten zu widerrufen: » Widerspruch
Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

II.4. Newsletter

Wir bieten Ihnen auf unserer Website die Möglichkeit, sich für den regelmäßigen Empfang unseres E-Mail-Newsletters anzumelden. In unserem Newsletter informieren wir Sie über Produkte, Angebote und Wissenswertes aus den Bereichen Bürobedarf, Werbeartikel, Büroeinrichtung und Telekommunikation.

Wenn Sie sich zu unserem Newsletter anmelden, werden neben Ihren persönlichen Angaben (Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse und ggf. Firma) auch der Zeitpunkt der Anmeldung und Ihre IP-Adresse gespeichert. Mit dem Absenden der Anmeldung zum Newsletter erklären Sie sich damit einverstanden. Wir verwenden diese Daten ausschließlich zum Nachweis Ihrer Einwilligung und zur Verwaltung des Newsletter-Versands.

Die Verarbeitung der in das Anmeldeformular eingegebenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Einwilligung zur Speicherung und Nutzung Ihrer Daten zu widerrufen: » Widerspruch
Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, den Bezug unseres Newsletters abzubestellen, ohne dass Ihnen hierdurch andere Kosten als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Nutzen Sie dazu bitte unser Newsletter-Formular oder senden Sie uns eine E-Mail mit der Bitte um Abmeldung an newsletter@alpha-buero.de.

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden, bleiben hiervon unberührt.

II.5. Prämiensystem

Wir bieten Ihnen auf unserer Website darüberhinaus die Möglichkeit, sich für die Teilnahme am alpha-Prämiensystem, unserem Bonuspunkte-Programmm, anzumelden.

Wenn Sie sich für die Teilnahme am Prämiensystem anmelden, werden neben Ihren persönlichen Angaben (Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Firma, Kundennummer und Versandadresse) auch der Zeitpunkt der Anmeldung und Ihre IP-Adresse gespeichert. Mit dem Absenden der Teilnahmeerklärung zum Prämiensystem erklären Sie sich damit einverstanden. Wir verwenden diese Daten ausschließlich zum Nachweis Ihrer Anmeldung und zur Verwaltung Ihres Prämienpunkte-Kontos.

Die Verarbeitung der in das Anmeldeformular eingegebenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Einwilligung zur Speicherung und Nutzung Ihrer Daten zu widerrufen: » Widerspruch
Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Teilnahme am Prämiensystem zu widerrufen, ohne dass Ihnen hierdurch andere Kosten als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Bitte wenden Sie sich in diesen Fällen schriftlich unter der im Impressum angegebenen Adresse oder per E-Mail (info@alpha-buero.de) an uns.

Die von Ihnen zum Zwecke der Teilnahme am alpha-Prämiensystem bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Abmeldung vom Prämiensystem gespeichert und nach der Abmeldung gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden, bleiben hiervon unberührt.

II.6. Verarbeiten von Daten (Kunden- und Vertragsdaten)

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten). Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Personenbezogene Daten über die Inanspruchnahme unserer Internetseiten (Nutzungsdaten) erheben, verarbeiten und nutzen wir nur, soweit dies erforderlich ist, um dem Nutzer die Inanspruchnahme des Dienstes zu ermöglichen oder abzurechnen. Die erhobenen Kundendaten werden nach Abschluss des Auftrags oder Beendigung der Geschäftsbeziehung gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

II.7. Datenübermittlung an Dritte

Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist, etwa an die mit der Lieferung der Ware betrauten Unternehmen oder das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut. Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

II.8. Auftragsverarbeitungsverträge

Soweit wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. "Auftragsverarbeitungsvertrages" beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

II.9. Cookies

Unsere Internetseiten verwenden sogenannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben ggf. auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Genauere Anleitungen dazu finden Sie in der Hilfe Ihres Browsers.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

III. Widerspruch/Widerruf

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Erhebung, Speicherung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen bzw. Ihre Einwilligung zu widerrufen, ohne dass Ihnen hierdurch andere Kosten als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall schriftlich unter der im Impressum angegebenen Adresse oder per E-Mail (info@alpha-buero.de) an uns.

IV. Löschung, Sperrung, Berichtigung

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen, die Daten für den Zweck, zu dem sie erhoben worden sind, nicht mehr erforderlich sind oder wenn ihre Speicherung gesetzlich unzulässig ist. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Sie haben außerdem ein Recht auf Berichtigung oder Sperrung dieser Daten.
Bitte wenden Sie sich in diesen Fällen schriftlich unter der im Impressum angegebenen Adresse oder per E-Mail (info@alpha-buero.de) an uns.
Auch zu allen weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

V. Auskunft

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung.

Möchten Sie Informationen über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten erhalten, so setzen Sie sich doch bitte diesbezüglich schriftlich unter der im Impressum angegebenen Adresse oder per E-Mail (info@alpha-buero.de) mit uns in Verbindung. Gerne informieren wir Sie dann entsprechend.